希波的奥古斯丁

奥氏在讨论圣灵的位格时,肯定圣灵也完全是上帝,他的特性是从父子而出,是父子的互爱,是结合他们的同质系带。因此他称圣灵为父子两位的灵。但不同的是,圣灵由父而出。父促成圣灵的发出是因为生了子,并且使子成为圣灵发出的源头。因此着名的圣灵从子而出拉丁文filioque的教义广被西方教会接受,却被东方教会拒绝。其原因不完全是思想不同,乃是教权及尊重的问题。

旧约全书》的线性历史观对其影响颇大。他的神学成为后来基督教教义的基础,影响整个东西方教会,尤其对西方教会最深。

所谓神不可抗拒的恩惠(irresistible),并非是勉强人的意志去行善(包含不犯罪);乃是改变人的意志,并且去行善。在奥氏的认知中,神确实会操纵人伪证罪脱法行为的自由意志。当人愿意将生命主权放在神的手中,甘愿被神操纵时,人自由选择的意志就转变为道德和圣洁。因此,神的恩惠成为人里面众善的根源。这不可抗拒的恩惠又称为至终坚忍的恩赐(perseverance),奥氏强调这恩赐只给神所拣选的人。从这也发展出奥氏的预定论。奥古斯丁常以罗9:21来论证他的拣选论及预定论。

奥氏以人的灵魂结构来类比神的三一;目的不在证明神是三一,乃在帮助人了解神绝对的一又真正的三。他的论据在于我们人是按着神的形像及样式造的,经文中的神以复数我们来称呼自己;奥氏直言此复数型即三位的意思。因此,奥氏认为从人身上可以看到类似神三一之处。他从人的外在感官来类比三一,即人认知的过程是由三成分紧拖航密结合而船舶抵押权成:〈外在目标,理智对目标的感受,意志或以理智的行动〉。到人的内在心理来类比三一,即〈记忆的印象,内心回应印象,意志或定力〉。奥氏也曾以爱的观念来解释三一,即爱者本体爱的对象及连结这两者中的爱。

奥古斯丁的罪观及恩典观,有受到早年宗教经验及反伯拉纠(pelagius)思想影响。但主要的概念仍来自他对罗马书的研究。他认为即使人未曾堕落,人未来的命运仍得完全依靠神。

34岁回到非洲过修道生活。42岁任北非希坡(hippo)主教。因对基督教有重要建树,故被天主教会封为圣者,称圣奥古斯丁圣经

奥氏认为,亚当最后的堕落是自取的。而唯一可能造成亚当失误的原因是受造性,因为这表示他的本性有可能改变而转离良善;他如实告知是有可能作出错误的企业挂靠选择。而造成这当中潜在的因素可能是骄傲,就是他想脱离他本来的主人-神。亚当的自作主张可能来自于他妄想自己取代神。

亚当因与后裔在机体上联合,所以他堕落的本性就传递给他的后裔。全人类都是由亚当一人所生下来,因此也都承接堕落的本性。奥氏认为人类的人性不是个别被造,只有机体(肉身)方面是被造的。我们都从亚当承接人性,而人性的传递是借由性行为(奥氏认为其中也有不好的欲念),因此世人都从罪中所生,这也就是奥古斯丁所谓原罪的由来。奥氏也从这观点,发展出他婴儿洗礼的教义,只有借着洗礼,才能除去人的原罪;但无法除掉原罪性。人就是因着原罪性,所以无法行完全的善。罪人若要行神眼中看为正的事,必须从